среда, 8 августа 2012 г.

Три чашки чая

Давно я ни чего не писала про книги, а прочила за это время много чего интересного.
Начну с книги которую прочитала на одном дыхании. Это "Три чашки чая" - Грег Мортенсон и Дэвид Оливер Релин.


"Когда ты впервые пьешь чай с горцами балти, ты - чужак. Во второй раз - почетный гость. Третья чашка означает, что ты - часть семьи, а ради семьи они готовы на что угодно. Даже умереть".


Скажу наверное банальную вещь, но после этой книги во мне что-то "щелкнуло". Правда, людям которые настроены против исламского мира читать не советую. За то тем, кто хочет узнать больше можно и даже нужно читать. 
Это история человека (опустим то, что он американец), который пытается изменить хоть что-то в этом мире. Книга не является художественной, а скорее всего она более биографична. 
Грег Мортенсон - "альпинист неудачник" пытался совершить восхождение на гору К2 в честь своей умершей сестры, но потерпел неудачу. Так он и  попал Корфе (Пакистан).
Человек, имущество которого умещалось в рюкзаке, увидел то как живут люди в этой деревне. Дети (в грязной и рваной одежде, босиком) сидящие на холодной земле, чертящие палкой в пыли таблицу умножения, ловили каждое слово учителя. Это и поразило Грега. Он дал обещание старейшине деревни Корфе построить школу.



Иногда мы не задумываемся, что всего лишь один человек может изменить не только свою жизнь, но и жизни многих людей. Мортенсон работал не для того чтоб снять себе квартиру или купить какие-то вещи, а для того чтоб у детей из Корфе был шанс на лучшую жизнь.
Ну многие скажут, что это просто герой какой-то... а вот и нет.. обычный человек... неуклюжий неудачник, который не может связать два слова, но все таки он смог.
Пройдя множество препятствий, он добился разрешения на строительство школ (речь пошла уже не об одной деревни).
Вообще говорить об этой книге крайне сложно. Многие ли из нас готовы бросить все и уехать на другой край света, чтобы помогать чужим детям? Такие люди есть, но их крайне мало. Вот я сейчас задумалась, почему у него все получилось, почему он смог построить больше 20и школ, мост, найти учебники которые бы подходили именно для пакистанских детей, нанять учителей. Да просто он всем сердцем верил, что есть еще добрые люди которые способны на помощь и не отвернуться от тех кому она нужна. Он верил, что если даст хоть частичку надежды, то жизнь этих людей может изменится. 
Один момент в книге меня поразил до глубины души. Старейшина деревни Корфе только держал Коран на руках и смотрел на него:
"Видишь как прекрасен этот Коран? Я не могу читать его. Я вообще не умею читать. И это величайшая беда в моей жизни. Я сделаю все что угодно, лишь бы дети из моей деревни никогда не испытывали этого чувства. Заплачу любую цену, лишь бы они получили образование. Они это заслужили".
И он отдал все что было. Что бы не правоверному дали возможность построить школу для мусульманских детей. Он отдал всех баранов деревни, а это значит остаться без всего что у них было.
Читать или не читать это решать вам. Скажу одно, книга хватает за живое. И не важно кто ты по национальности и вероисповеданию, главное, что у тебя есть - это дети. Ведь каждый родитель хочет лучшей судьбы для своего ребенка. 

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...