четверг, 28 марта 2013 г.

Сладость на корочке пирога


Итак, сегодня на повестке дня книга Алана Бредли "Сладость на корочке пирога".
Чем меня зацепила эта книга, если честно выбирала по обложке, и не пожалела. Книга интересна, захватывает с первой строчки. А что особо меня порадовало, то как она написана, вернее переведена. Очень часто бывает, что очень хорошую книгу, возможно даже гениально написанную можно испортить неверным переводом или отсебятиной, которую можно обнаружить в книге. Я имею в виду не только "адаптацию" некоторый вещей к реалиям нашей жизни, но и явное изменение сюжета или определенных фактов. Эта книга исключение, конечно в оригинале воспринимается ярче, все такие дают о себе знать некоторые тонкости, которые сложно передать при переводе, но все равно здесь имеет место достойная работа с оригинальным текстом.
В принципе, книгу можно просто разобрать на цитаты. Превосходные сравнения, проведение параллелей, описания, про эпитеты и метафоры я вообще молчу. Богатый и красочный язык. Книга представляет старый, добрый английский детектив. Да и главный персонаж не сможет оставить равнодушным. Это одиннадцатилетняя девочка - Флавия. То, что она умна и развита не по-годам не оставляет сомнения. Развитая логика, интуиция и плюс ко всему не просто увлечение, а абсолютно профессиональные химические опыты. Честное слово, ни когда не любила химию (просто терпеть не могла), но прочитав описание всех этих химических экспериментов даже пожалела, что не могу повторить их. Ее рассуждения, логические выводы заставят любого взрослого усомниться в своем "всезнании". 
Сам роман не является простым. Схема "убийство-расследование-поимка" мастерски закручена, завязана с темой филателии. Параллельной веткой повествования идут взаимоотношения в семействе де Люс. Пакостные фразы сестричек, заикающийся-запинающийся и вечно не договаривающий Доггер. 
Да и остальные персонажи не могут остаться без внимания. Детального психологического описания не найдете. Все в этой книге действуют не так как мы того ожидаем. В этом и вся прелесть. Мы не когда не догадаемся как поступит наш герой в той или иной ситуации. Как можно предсказать поведение девяносто пятилетнего профессора живущего в доме престарелых. Лично от его поступка я была в шоке.
Можно долго говорить об этой книге, но лучше просто взять и прочитать. Что вас ждет? Аристократичное семейство, жители окрестных городов (и каждый хранит свой секрет), странное убийство, марки короля, тайна прошлого, а главное Флавия! Не пожалеете.

2 комментария:

  1. Кать, а ведь я когда-то была у тебя в блоге! Искала в сети отзывы на эту книгу и попала сюда :)
    Книга попала в 'избранное'! И я снова нашла тебя :)

    ОтветитьУдалить
  2. и я эту книженцию читаю в данный момент! очень нравится !

    ОтветитьУдалить

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...